C:\Users\38006\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Баня из клееного бруса.jpeg

Строительство бани под ключ из клееного бруса

В деревне у каждого дома обязательно есть своя баня, строительство владельцы делали по различным технологиям с использованием как традиционных, так и современных материалов. В этой статье подробно рассмотрим лишь один из них – клееный брус.

Строительство бани под ключ из клееного бруса

Баня из клееного бруса

Физические характеристики клееного бруса

Без знаний объективных достоинств и недостатков материала невозможно принять правильное решение и предусмотреть негативные последствия ошибок. Клееный брус изготавливается из нескольких досок, соединяемых между собой при помощи очень прочных клеящих составов. Технология производства предусматривает создание специальных профилей для облечения сборки монтажа, повышения их устойчивости и снижения тепловых потерь. За счет того, что волокна досок размещаются в различных направлениях, материал сохраняет свою геометрию и линейные размеры вне зависимости от колебаний параметров относительной влажности. К достоинствам относятся следующие характеристики:

  1. Длительность эксплуатации. По прочности и долговечности клееный брус намного превосходит срубы из кругляка или обыкновенного бруса. Он слабо реагирует на повышенную влажность – клеящие составы угнетают развитие микроорганизмов, гнили и плесени.
  2. Технологичность. Клееный брус легко собирать, замки надежно удерживают венцы. Существует строительство бань под ключ из клееного бруса без фиксации нагелями.
  3. Отсутствие усадки. Утеплитель между брусьями укладывается в специальные технологичные канавки, сами они имеют оптимальную влажность. За счет этого усадка минимальная, внутренние и внешние поверхности стен отделываются сразу после строительства коробки.

Клееный брус

Есть и недостатки: высокая стоимость материала, необходимость обустраивать эффективную вентиляцию. Кроме того, недобросовестные производители применяют во время склеивания некачественные составы, выделяющие формальдегид – ядовитое соединение.

Этапы работ

Положительные ожидания оправдаются лишь тогда, когда все вопросы решаются обдуманно, а окончательные решения принимаются только после анализа исходных данных и объективной оценки материальных возможностей.

Размещение бани

Наименование операции

Краткое описание

Выбор проекта

В зависимости от состава семьи, климатической зоны проживания, требований к дизайну и материалам выбирается конкретный вариант. Современное строительство бань под ключ проекты владельцам предлагает различные, от самых дешевых и до элитных двухэтажных сооружений с пристройками, комнатами отдыха, спальными и т. д. Заниматься самостоятельным проектированием сложных зданий не рекомендуется, – слишком большая вероятность критичных ошибок с крайне негативными следствиями.

Закупка материалов

Подсчитывается количество и номенклатура необходимых материалов. Одновременно покупается сантехническое и электрическое оборудование. Решаются вопросы с подключением к инженерным сетям. Материалы нужно приобретать с учетом возможностей их хранения. Если выполнить рекомендации производителей невозможно, то покупать их лучше по мере необходимости.

Подготовка строительной площадки

Процесс имеет много нюансов, объем и технология работ зависят от конкретного места расположения, геодезических характеристик грунтов, размеров объекта.

Заливка фундаментов

Большинство вариантов удовлетворяют столбчатые, для более тяжелых используются мелкоуглубленные ленточные. Но во всех случаях после заливки фундаментов делается перерыв примерно на две недели для застывания бетона. За это время может выполняться корректировка размещения внутренних перегородок, пересматривается строительство бань под индивидуальные потребности.

Сборка коробки, монтаж кровли, установка окон и дверей

Работы физически тяжелые, во время сборки беспрекословно выполняются требования строительных норм и правил. Технология изменяется в зависимости от времени года и погодных условий.

Прокладка коммуникаций

Монтируется электрическая проводка, системы канализации и водопровода, ставятся печи. Строение подключается к существующим сетям.

Отделка внешних и внутренних поверхностей стен

Применяются влагостойкие материалы, не выделяющие при нагревании ядовитых соединений.

Установка сантехнического оборудования и бытовых приборов, меблировка комнат.

Это последний этап, делается с учетом особенностей выбранного дизайна помещений и фасада. Обязательно выполняется проверка функциональности оборудования, протапливается печь для окончательного высыхания кладочных швов. Обнаруженные проблемы немедленно устраняются.

На этом завершается строительство бань, ключ вручается собственникам. Если работы делались с соблюдением существующих государственных стандартов, то она эксплуатируется безопасно и долго.