Первый этап строительства бани под ключ: проект и его варианты

Первый этап строительства бани под ключ: проект и его варианты

Строительство бани под ключ: расчет общей площади и виды проектов

Перед тем, как начать строительство бани на участке, необходимо изучить все факторы, влияющие на выбор проекта. Размер помещения зависит от количества людей, которые будут регулярно принимать здесь СПА-процедуры. Немаловажной является и финансовая сторона вопроса, при прочих равных условиях выбор делается в пользу бани, которая устраивает заказчика по цене.

<strong>Первый этап строительства бани под ключ – это подготовка проекта.<strong> В этом документе содержатся все необходимые сведения о помещении: схема расположения комнат и их площадь, высота потолков и места прокладки коммуникаций. В этой статье рассмотрены различные проекты бань – от самых небольших, рассчитанных на клиентов с ограниченными финансовыми средствами, до крупных комплексов площадью 160 кв. метров с бассейном. На видео представлены этапы строительства и отделочных работ с визуализацией.

Как рассчитать общую площадь бани для проекта

Не существует универсальных размеров помещения для СПА-процедур. Каждый, кто собирается заняться строительством бани, определяет ее габариты индивидуально с учетом возможного числа посетителей и количества различных дополнительных комнат (к примеру, кладовой, туалета, раздевалки). Одних вполне устраивает мини-банька на даче, для других необходимо возвести на загородном участке капитальное многоэтажное строение, которое представляет собой универсальный банный комплекс, где будет все необходимое для оздоровления и отдыха.

Для определения оптимальной площади бани необходимо сделать расчет по количеству человек. Стандартное помещение состоит из нескольких комнат: гостиная, парилка и душевая. Для 1 человека необходимо около пяти квадратных метров. Размер бани рассчитывается умножением количества посетителей за один раз на 5 кв. м. К примеру, парилку будет регулярно посещать 4 человека, следовательно, нужно заказывать проект общей площадью не менее 20 кв. метров без учета бассейна.

Особенности проектировки бани с купелью

Главной отличительной чертой проекта бани с купелью является то, что невозможно вначале спроектировать помещение, а затем просто добавить в него купель. Это связано с тем, что с поверхности воды будет дополнительно испаряться влага, влияя на внутреннюю отделку. Поэтому необходимо заранее учитывать установку купели в одной из комнат.

<strong>Для разработки подробного плана строительства бани под ключ вначале рассчитывается общая площадь помещения.<strong> Для расчета берутся внутренние размеры парилки, купели, душевой комнаты и раздевалки. Существует два варианта расположения купели: внутри бани или за пределами помещения. В первом случае для проекта необходимо учесть дополнительную площадь и подключить соответствующие коммуникации. Устанавливая купель или бассейн, вначале проводят исследования земли под баней, чтобы сточные воды не застаивались на участке, или специально сделать дренаж.

Для экономии места угловую купель устанавливают в моечной комнате, расположенной рядом с парной. Для просторных помещений лучше всего выбрать купель в форме круга или эллипса. Это обойдется немного дороже, но выглядит более эстетично и привлекательно.

Проект большой бани с бассейном

Стандартные проекты не предусматривают бассейна. Однако ничто не помешает создать такую планировку, где будет учтено все для удобства и удовольствия гостей, и самих хозяев дома. Примером может служить дизайнерский проект одноэтажной бани размером 11,7 х 13,8 метров, где все продумано до мелочей:

  • терраса с креслами для отдыха – 17 кв. м;
  • просторная гостиная – 25 кв. м;
  • парная комната – 9 кв. м;
  • душевая – 7 кв. м;
  • кладовка – 2 кв. м;
  • туалет – 2 кв. м.

Бассейн занимает самую большую площадь помещения – 39 кв. м. Ориентируясь на эти данные, несложно создать собственный проект просторного и комфортного дома для СПА-процедур и отдыха. Располагая финансами и местом для строительства, можно спроектировать уникальную баню с комнатой для фитнеса, оранжереей и спальней.

Строительство бани под ключ: проект с визуализацией

В этом видео показан 3D проект бани из бруса и этапы строительства: от фундамента до отделки. Для утепления пола и потолка использована пароизоляция Tivek. Постройка в стиле шале размером 7х6 состоит из террасы площадью 12 кв. м и трех помещений:

• парная 6 кв. м;

• душевая 4 кв. м;

• комната отдыха 20 кв. м.

Фундамент сделан из вибропрессованных пескоцементных блоков, обвязочный венец – это брус из лиственницы. Стены бани выполнены из строганого соснового бруса, а кровля покрыта металлочерепицей. Шале оборудовано металлической входной дверью, в душевой имеется небольшое деревянное окно со стеклопакетом, в комнате отдыха – пластиковые трехкамерные окна. Баня, построенная по этому проекту, предназначена для использования в течение круглого года.