Налоговый вычет при строительстве жилого дома

Налоговый вычет на строительство жилого дома: какие документы, помощь юриста

Налоговый вычет на строительство – «соломинка» для застройщика

В законодательстве есть места, куда редко ступает нога рядового гражданина. В опросе на тему «Что такое налоговый вычет?» участвовало 10 случайно выбранных людей. Получился такой расклад.

Ответы Количество человек
Знаю, пользовался 1
Что-то слышал 6
Не знаю 2
У меня вычтут? 1

Налоговый вычет – помощь государства гражданам. Несмотря на то, что вычет подразумевает арифметическое действие со знаком минус, в кошельке «у меня» добавится. И ощутимо.

Про НДФЛ знают все. Что и не удивительно, ведь справки о его размере так и летают по всей стране, аки птицы. НДФЛ — налог на полученные доходы физического лица. Его взимают с зарплаты, с прибыли от других видов деятельности.

Гражданам не приходится держать эту сумму в руках, что и хорошо. Её отправляют по назначению ещё в бухгалтерии. Дальше пути её теряются. Государство тратит собранные средства на нужды нашего общего дома – страны.

Налоговый вычет — право налогоплательщика уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму затраченного расхода. Возможность не платить какое-то время НДФЛ или вернуть уплаченный ранее. Вычет является льготой, предоставляемой государством при совершении налогоплательщиком определённых действий полезного характера.

Действия граждан, при которых полагается вычет

  • Приобретение в собственность квартиры.
  • Затраты на лечение.
  • Покупка домовладения с земельным участком.
  • Траты на получение образования.
  • Пожертвования на благотворительность.
  • Строительство дома.
  • Приобретение недостроенного жилья. При условии, что этот факт подтверждён документально.

налоговый вычет при строительстве жилого дома

Для застройщиков важно знать, как получить вычет за строительство дома.

Чтобы претендовать на получение льготы, надо:

  • быть гражданином Российской Федерации;
  • платить НДФЛ;

— быть иностранцем, перечисляющим налог в российскую казну и находящимся в стране не менее полугода;

  • построить домовладение на территории России;
  • приобрести участок не у близких родственников;
  • не пользоваться ранее налоговым вычетом, или иметь остаток;
  • сдать дом в эксплуатацию;
  • иметь документы, подтверждающие понесённые расходы;
  • если быть пенсионером, то работающим.

Граждане, пользующиеся другими схемами налогообложения, получить льготу не могут. Не подлежат получению вычета такие действия с жильём, как реконструкция, перепланировка готового дома.

Если купля-продажа земельного участка была оформлена между близкими родственниками, то имущественный вычет не положен. Близкие по родству люди считаются взаимозависимыми. Список родственных лиц указан официально. Мама – родня близкая, а тёща родней не считается. Государству видней!

Имущественный вычет на строительство жилья и приобретение земельного участка самый большой и самый востребованный. Что и понятно: строительство дома – дело дорогостоящее. Расходов много, но не все они служат поводом для оформления вычета.

налоговый вычет при строительстве жилого дома

Расходы, которые учитываются при расчёте налогового вычета

  • Оплата работы проектно-сметной организации.
  • Услуги строительных организаций и индивидуальных предпринимателей.
  • Чеки и талоны на приобретение строительных и отделочных материалов.
  • Подводка и подключение к коммуникациям коммунальных систем.
  • Погашение процентов по кредиту. Кредиты и займы должны быть целевыми.

В этот список не включаются государственные субсидии, материнский капитал. Как и стоимость покупки или аренды бетономешалки и другой техники, инструментов. Услуги риелтора, благоустройство участка не являются поводом для получения льготы.

Если звёзды сошлись, пришла пора собирать нужные бумаги.

Вычет на строительство дома: документы

  • Право собственности или выписка из ЕГРН на дом и участок.
  • Паспорт.
  • Заявление на выплату налогового вычета.
  • 3-НДФЛ декларация.
  • Бумаги, подтверждающие расходы.
  • Справка 2-НДФЛ.
  • Договор с банком, квитанции и справка о погашении процентов по кредиту.
  • Реквизиты банка для перечисления возвращаемой суммы.

налоговый вычет при строительстве жилого дома

Основным документом является право собственности. Если дом не сдан в эксплуатацию, можно и дальше лежать на диване. Не важно, что семья давно отпраздновала новоселье, что юридически оформлен земельный участок. Без документа на право собственности жилья невозможно получить вычет и за участок.

Ещё один подводный камень: для налогового законодательства «жилое помещение» и «жилой дом» понятия не равнозначные. Дом имущественный вычет получит, помещение нет.

Декларация подаётся за тот год, когда дом был признан жилым. Даты на бумагах, подтверждающих расходы, значения не имеют.

Заполнение декларации требует предельного внимания. Учитывая, что она располагается на 2-х десятках листов бумаги, переписывать документ вряд ли кому хочется.

налоговый вычет при строительстве жилого дома

Самым ценным для застройщика являются бумаги, подтверждающие расходы. Сюда относятся чеки и кассовые ордеры, расписки, договора со строительными организациями и индивидуальными предпринимателями, накладные, квитанции. Оформлен кредит – нужен договор с банком, квитанции и справка об уплате процентов.

Если драгоценные бумаги утеряны или выгорели, их придётся восстанавливать в строительных магазинах.

Чтобы сберечь время и нервы, стоит прислушаться к советам бывалых. Они говорят, что сохраняемые чеки следует копировать. И не забывать, что товарный чек действителен только вкупе с кассовым.

Есть 3 способа, чтобы подать документы в налоговую инспекцию: доставить лично, переслать по почте, отправить через личный кабинет налогоплательщика.

Документы на налоговый вычет на строительство проверяются сотрудниками инспекции в течение 3-х месяцев. Вычет ляжет тяжёлой стопкой в кошелёк по истечении ещё одного календарного месяца.

налоговый вычет при строительстве жилого дома

Существует другой способ получения льготы. Достаточно взять в налоговой инспекции уведомление, в котором указано право на имущественный вычет с указанием суммы, и вручить бухгалтеру по месту работы. НДФЛ удерживать перестанут. В этом случае декларацию подавать не надо.

Размер налогового вычета на строительство равен 13% от затраченной суммы.

«Потолком» является цифра 2 миллиона рублей. Если сумма расходов превышает данный показатель, налоговый вычет всё равно будет рассчитываться с данной суммы.

Не всегда получается выбрать вычет в течение года, тогда остаток переносится на следующий. Автоматически выплаты не продолжаются, поэтому необходимо ещё раз посетить налоговую инспекцию и написать новое заявление.

Налоговый вычет при строительстве дома положено получить один раз в жизни.

Имущественный вычет и НДС

НДС представляет собой вид налога, распространяющегося на добавленную, то есть вновь созданную стоимость. Налог накладывается на каждый товар и любую услугу. Рассчитывается из разницы между себестоимостью и конечной ценой.

НДС оказывает значительное влияние на жизнь каждого человека, так как оплачивать его приходится населению. А если траты большие, как у застройщика? Государство разрешило ввести в индивидуальное строительство налоговый вычет НДС.

Суммы НДС, разрешённые к предъявлению на вычет

  • НДС в виде оплаты поставщикам при приобретении строительных материалов, работ, услуг.
  • НДС при покупке недостроенного жилого объекта при условии его дальнейшего введения в эксплуатацию.
  • НДС, начисленный при производстве строительно-монтажных работ для собственных нужд.

Налоговый вычет при долевом строительстве

Каждый из участников предъявляет документы и получает причитающийся вычет персонально.

Приобретённое в браке имущество является общим, несмотря на то, что право собственности оформляется на одного. Оба супруга имеют право на имущественный вычет.

Если в семье есть несовершеннолетние дети, у которых выделена доля, декларацию за них подаёт один из родителей. Совершеннолетние позаботятся сами.

Естественен вопрос: «Государству зачем головная боль с вычетами?» Во-первых, ему по статусу положено заботиться о своих гражданах. Но и собственный интерес имеется. Налоговые вычеты – поощрение для официально работающих людей, для застройщиков это повод оформить жильё в собственность.

налоговый вычет при строительстве жилого дома

Помощь всегда благо. В сложных житейских ситуациях её значение возрастает многократно. Налоговый вычет на строительство для многих является той соломинкой, которая помогает удержаться на плаву в бушующем житейском море.

Консультация юриста по налоговому вычету на строительство: Видео